Mahasiswa Unika Musi Charitas Edukasi Pentingnya Pendidikan Seksual Sejak Dini di SD Xaverius 4 Palembang

• 15 March 2024

Pendidikan anak usia dini dianggap sebagai fondasi penting untuk mencetak sumber daya manusia berkualitas di masa depan. Dalam konteks ini, peran orang tua sangatlah vital, terutama dalam mempersiapkan anak-anak untuk menghadapi tantangan dan perkembangan di masa depan.

Mahasiswa Universitas Katolik Musi Charitas (Unika Musi Charitas) memahami pentingnya hal ini dan meluncurkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam program AYO projek 2024. Pada 14 Maret 2024, mereka mengunjungi SD Xaverius 4 Palembang, yang terletak di Jalan K.H. Ahmad Dahlan No. 34, Kota Palembang, sebuah sekolah dasar yang terkemuka di kota tersebut.

Kegiatan ini dipimpin oleh mahasiswa Iluh Yuliantari, Yustina Iluh Yunita, Ni Luh Mira Mei Sinta, Karin Dwi Kristyangningrum, dan Maria Fitriani, dengan dukungan dari kakak pendamping Andrian Fernando Purba dan dosen pendamping Ns. Ketut Suryani, S.Kep., M.Kep. Guru-guru sekolah juga turut serta dalam mendampingi kegiatan ini.

Acara dimulai dengan tes sebelumnya dan sesudahnya untuk mengevaluasi pemahaman siswa tentang edukasi seksual sejak dini, diikuti dengan pemaparan materi dan sesi tanya jawab. Menurut Lilik Pranata, salah satu dosen yang terlibat dalam kegiatan ini, siswa-siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi, sementara materi tersebut dianggap sangat penting untuk dipahami oleh siswa SD.

Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membantu anak-anak untuk lebih sadar akan hak-hak mereka serta pentingnya menjaga privasi pribadi. Dengan demikian, anak-anak akan merasa lebih aman, nyaman, dan memiliki pemahaman yang baik terhadap situasi yang mereka hadapi, serta dapat melindungi diri mereka sendiri dari situasi yang berpotensi berbahaya.