Perjuangan Bersama untuk Lingkungan: Fakultas Ilmu Kesehatan UKMC Aktif dalam Aksi Puasa Pembangunan

• 25 March 2024

Aksi Puasa Pembangunan (APP) Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Katolik Musi Charitas (UKMC) tahun 2024 telah menyoroti tema “Komunitas Fakultas Ilmu Kesehatan Bergerak Bersama Peduli Lingkungan Kampus”. Sebagai bagian dari gerakan bersama gereja atau umat Kristiani selama masa prapaskah, APP mendorong partisipasi aktif dalam aktivitas yang mencakup doa bersama, pendalaman materi, senam, serta inisiatif membersihkan dan merawat lingkungan kampus. Puncak dari rangkaian kegiatan ini adalah kuliah umum tentang pengelolaan sampah dan praktik mengelola sampah menjadi Eco Enzyme, diikuti dengan buka bersama yang melibatkan seluruh sivitas akademika Fikes UKMC.
tantangan dan perkembangan di masa depan.

Dalam persiapan menuju hari raya Paskah Kebangkitan Tuhan, umat Kristiani diajak untuk merenungkan sabda Allah dan berdoa, sehingga mempersiapkan diri untuk merayakan misteri Paskah. UKMC mengambil peran penting dalam mengajak semua sivitas akademika untuk memahami dan menginternalisasi nilai-nilai dasar institusi, terutama nilai “bermartabat”, melalui kegiatan APP 2024.
tantangan dan perkembangan di masa depan.

Dilatarbelakangi oleh keprihatinan terhadap kerusakan lingkungan hidup, terutama setelah kegiatan penanaman pohon di lingkungan kampus pada tahun sebelumnya, Fikes UKMC memperluas gerakan peduli lingkungan dengan berbagai kegiatan yang melibatkan semua pihak. Mulai dari doa bersama, pendalaman materi, hingga kegiatan membersihkan dan merawat lingkungan, serta senam bersama, semua dilakukan dengan tujuan memperkuat solidaritas dan semangat pelayanan tanpa memandang perbedaan agama.
tantangan dan perkembangan di masa depan.

Rangkaian kegiatan ini diakhiri dengan kuliah umum tentang pengelolaan sampah dan praktik mengelola sampah menjadi Eco Enzyme, yang dihadiri oleh seluruh sivitas akademika Fikes UKMC. Harapan dari penyelenggara adalah agar melalui kegiatan ini, kesadaran akan tanggung jawab dalam merawat lingkungan semakin meningkat, menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi seluruh komunitas akademik, serta memperkuat semangat solidaritas dan pelayanan tanpa batas agama.