Work From Home dan Pola Asuh Anak di Era Pandemi Covid-19

• 25 November 2020

Badai pandemi covid-19 yang belum juga mereda hingga mendekati akhir tahun 2020 ini mengakibatkan perubahan dalam sebagian besar pola hidup manusia, termasuk dalam hal pelaksanaan pekerjaan. Kondisi bekerja dari rumah tentunya membutuhkan usaha ekstra karena kita dituntut untuk dapat secara seimbang menjalankan peran sebagai pekerja dan juga sebagai pemimpin keluarga. Dibutuhkan kemampuan pengelolaan waktu yang baik agar tugas sebagai orang tua dalam mendidik anak-anak tidak terganggu dengan tuntutan peran sebagai pekerja. Menyadari hal tersebut, maka tim dosen Unika Musi Charitas dari program studi manajemen dan psikologi berinisiatif untuk memberikan edukasi terkait manajemen waktu dan pola asuh anak kepada ibu-ibu wanita Katolik Paroki Santo Petrus Palembang. Kegiatan edukasi ini diselenggarakan pada hari Minggu tanggal 13 September 2020, bertempat di aula Paroki Santo Petrus, Sako Kenten Palembang pukul 15.00 sampai dengan 17.30 wib. Tema yang diangkat adalah “Manajemen Waktu dalam Work From Home dan Pola Asuh Anak di Masa Pandemi Covid-19.” Tim Unika Musi Charitas yang terlibat terdiri dari Johan Gunady Ony, S.E., M.Si, (dosen Manajemen), Rm. Agustinus Riyanto, SCJ., M.A. (dosen Psikologi), Drs. Andreas Sarjono, M.M. (Dosen Manajemen), Lina, S.E., M.Si. (dosen Manajemen), M. J. Tyra, S.E., M.M. (dosen Manajemen), dan Ignatia Galuh (mahasiswa Psikologi). Pada kesempatan tersebut juga disediakan waktu bagi para ibu untuk berkonsultasi mengenai pola asuh yang tepat agar anak menjadi pribadi yang tangguh dan beretika di masa mendatang. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini diharapkan para ibu memiliki pemahaman yang tepat mengenai pengelolaan waktu saat harus menjalankan pekerjaan dari rumah tanpa harus mengganggu perannya sebagai orang tua serta dapat menerapkan pola asuh yang tepat bagi tumbuh kembang anak.

Penyampaian Materi: Pola Asuh Anak di Masa Pandemi Covid-19

Praktek Bisnis ibu-ibu wanita Katolik Paroki Santo Petrus di Periode Work From Home

Diselenggarakannya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk menyampaikan wacana dan gagasan pemikiran kepada Ibu-Ibu yang tergabung dalam Wanita Katolik di Paroki St. Petrus, Sako Kenten, Palembang. Secara khusus pada masa pandemi Covid-19 yang secara umum dapat memberikan dampak negatif bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Wacana yang disampaikan berkaitan dengan motivasi untuk dapat mengatur waktu yang dimiliki dalam bekerja dari rumah serta memberikan pemaparan pentingnya melakukan pola asuh anak yang tepat untuk membentuk kepribadian yang baik bagi anak-anak yang dipercayakan Allah. Kegiatan yang dilakukan berupa ceramah dan tanya jawab dengan tema: “. Diharapkan kegiatan ini dapat mengubah perilaku untuk termotivasi dalam mengatur/menggunakan waktu yang dimiliki secara bijak serta lebih memahami peran sebagai orangtua dalam memberikan pola asuh yang terbaik bagi anak-anaknya.

Tim Dosen Unika Musi Charitas Bersama Ibu-ibu Wanita Katolik Paroki St. Petrus Palembang