Sosialisasi Gerakan Nasional Non Tunai Dari Bank Indonesia

• by: Master Web
  • 30 August 2017

Pola kehidupan manusia yang semakin hari semakin modern melahirkan berbagai kemudahan dalam berbagai aktivitas termasuk aktivitas transaksi keuangan. Bukanlah sesuatu yang asing bila saat ini transaksi keuangan tidak lagi menggunakan uang tunai, melainkan menggunakan alat transaksi elektronik perbankan seperti ATM, Kartu Kredit maupun Uang Elektronik. Namun tidak semua masyarakat Indonesia memahami dan terbiasa menggunakan alat transaksi elekronik tersebut. Menyadari hal itu, maka Bank Indonesia menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Gerakan Nasional Non Tunai bagi civitas akademika Unika Musi Charitas pada hari Rabu, tanggal 7 Desember 2016 lalu. Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh 300 peserta yang terdiri dari para dosen, karyawan dan mahasiswa di lingkungan Unika Musi Charitas. Acara dimulai dengan pembukaan dan kata sambutan dari Direktur Deputi BI, yaitu Bapak Muhammad Seto Pranoto, dilanjutkan dengan kata sambutan dari tuan rumah yang disampaikan oleh: Ibu Agatha Septianna S.R., S.E., M.Si. selaku Wakil Rektor II Unika Musi Charitas. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Bapak Edwin Surya Dewangga dari Bank Indonesia yang membawakan materi Gerakan Nasional Non Tunai dan Keuangan Inklusif, Bapak Imam dari PT. BNI 46 yang membawakan materi tentang Uang Elektronik, dan Bapak Antonius Edy beserta rekan dari Bank Indonesia yang membawakan materi mengenai Ciri-ciri Keaslian Uang Rupiah (CIKUR) dan Gerakan Anti Uang Lusuh (GAUL). Dalam sosialisasi ini para peserta diajak untuk mengoptimalkan transaksi keuangan secara non tunai atau uang elektronik. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari beredarnya uang palsu, kejahatan keuangan dan menjamin transaksi keuangan yang lebih aman. Disamping itu, para peserta juga mendapatkan pengetahuan tentang bagaimana mengenali uang palsu dan bagaimana persyaratan untuk menukarkan uang lusuh di Bank Indonesia.