Detil Berita

SMA Sjakhyakirti Palembang Gelar Program Kreativitas Pengabdian Masyarakat oleh Universitas Katolik Musi Charitas

  • by: Humas Unika Musi Charitas
  • 19 December 2024

Kreativitas merupakan potensi yang dimiliki oleh setiap individu, namun tidak semua orang memanfaatkannya secara maksimal. Untuk itu, menggali dan mengembangkan kreativitas menjadi hal yang sangat penting, terutama di kalangan generasi muda. Dalam rangka memberikan wadah eksplorasi kreativitas dan teknik pewarnaan pada kain, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Katolik Musi Charitas (UKMC) melaksanakan program pengabdian di SMA Sjakhyakirti beberapa waktu lalu.
 

WhatsApp Image 2024-12-11 at 2.25.33 PM

 
Tim PkM ini terdiri dari Chandra Astra Terenggana, M.Y Dedi Haryanto, Retno Ika Sundari, Khairunnisa, dan Micheline Rinamurti. Retno Ika Sundari, sebagai narasumber, dalam pemaparannya menekankan pentingnya kreativitas sebagai inti dari inovasi dalam teknik pewarnaan kain. Ia menjelaskan bahwa terdapat tiga metode utama dalam pewarnaan kain, yaitu metode jelujur, jepit, dan ikat. Selain itu, Retno juga menyampaikan urutan pewarnaan yang dimulai dengan warna dasar kuning, diikuti dengan warna-warna lebih terang.
 

WhatsApp Image 2024-12-11 at 2.27.35 PM

 
Namun, untuk menjawab tantangan generasi Z yang dikenal dengan ciri khas kreatif dan rasa ingin tahu yang tinggi, narasumber memberikan kebebasan lebih dalam bereksplorasi. Setiap kelompok siswa diberi kesempatan untuk menentukan teknik dan urutan pewarnaan sesuai dengan imajinasi mereka, tanpa takut gagal dalam menuangkan ide-ide kreatif.
 

WhatsApp Image 2024-12-11 at 2.27.33 PM

 
Program PkM ini tidak hanya menarik perhatian siswa-siswi SMA Sjakhyakirti, tetapi juga mendapatkan antusiasme dari para guru pamong yang terlibat sejak awal kegiatan. Mereka melihat potensi kegiatan ini untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai bagian dari pelajaran kewirausahaan di sekolah. Pihak sekolah berharap agar kegiatan ini dapat berlanjut dan menjadi salah satu program utama yang dapat mendorong perkembangan kreativitas siswa-siswi di masa depan.
 

WhatsApp Image 2024-12-11 at 2.25.15 PM

 
Dengan program ini, tim pengabdian UKMC berharap dapat memberikan kontribusi yang berkelanjutan dalam mengembangkan potensi kreativitas di kalangan generasi muda, serta memberikan dampak positif yang lebih luas bagi pendidikan di kota Palembang.
 

WhatsApp Image 2024-12-11 at 2.25.22 PM