Edukasi terkait Efek Media Sosial bagi Generasi Muda

• 15 March 2024

Sebuah inisiatif bermakna telah dilakukan oleh sekelompok mahasiswa dari Universitas Katolik Musi Charitas (Unika Musi Charitas) di SMP Xaverius 02 Palembang. Kegiatan ini, yang berlangsung pada 1 Maret 2024, memiliki tujuan yang jelas: untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada remaja tentang dampak yang ditimbulkan oleh media sosial dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Para mahasiswa, yang dipimpin oleh Dwi Zahwa Sri Anom, Cayla Simalango, Vincensia Kurnia Sari, Vincentius Beni S, dan Yosua Petrus Wijaya, didampingi oleh kakak pendamping Mario Marcellino serta dosen pendamping Lilik Pranata S.Kep., Ns., M.Kes., menyelenggarakan serangkaian kegiatan yang mencakup penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan permainan interaktif. Selain itu, mereka juga memberikan pendampingan intensif kepada siswa selama satu minggu untuk mendorong penggunaan media sosial yang positif.

Dukungan dari Ibu Fransiska Aprianty Nadeak, S.Pd, selaku koordinator kurikulum dan kesiswaan SMP Xaverius 02 Palembang, sangat berarti dalam menjalankan kegiatan ini. Dalam suasana yang penuh semangat, para mahasiswa tidak hanya memberikan wawasan tentang risiko dan konsekuensi negatif dari media sosial, tetapi juga menyajikan contoh konkret tentang bagaimana memanfaatkannya dengan bijak untuk kebaikan diri sendiri dan lingkungan sekitar..

Melalui kegiatan ini, diharapkan bahwa para remaja dapat memahami lebih baik bagaimana media sosial dapat memengaruhi kehidupan mereka, baik secara positif maupun negatif. Langkah-langkah konkret yang diberikan oleh mahasiswa juga diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi siswa dalam mengelola penggunaan media sosial mereka secara bertanggung jawab.p.