//ob_start("ob_gzhandler"); ?>
PALEMBANG – Setelah sempat terhenti akibat pandemi COVID-19, Universitas Katolik Musi Charitas (UKMC) Palembang melalui Campus Ministry (CM) sukses menghidupkan kembali tradisi kegiatan pembinaan kerohanian tahunan bertajuk “Camp Fire”.
Acara yang mengusung tema “Melingkar untuk Mengakar, Berpijar untuk Menyebar” ini berlangsung meriah dan penuh keakraban di Aula Gedung Yuliana, Fakultas Bisnis dan Akuntansi (FBA) UKMC, pada Sabtu hingga Minggu, 2-3 Mei 2026.
Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 225 mahasiswa yang berasal dari tiga fakultas di lingkungan UKMC. Camp Fire tidak hanya menjadi sarana untuk mengenalkan program-program Campus Ministry kepada mahasiswa baru, tetapi juga menjadi wadah strategis dalam mempererat solidaritas, melatih kerja sama tim, serta menanamkan nilai-nilai pelayanan yang tulus di tengah keberagaman sivitas akademika.
Acara pembukaan ini turut dihadiri oleh jajaran pimpinan dan pendamping, di antaranya Wakil Rektor III UKMC Ns. Bangun Dwi Hardika, Kepala Campus Ministry RD Gading Johanes Sianipar, Pendamping Campus Ministry Drs. Frans Sugiyana dan Suster M. Silviana, F.Ch., serta Dosen UKMC Andreas Daris.
Merawat Keberagaman sebagai Kekuatan Kampus
Dalam sesi pembekalan materi, Pendamping Campus Ministry UKMC, Drs. Frans Sugiyana, memberikan penekanan kuat pada pentingnya merawat toleransi dan menerima perbedaan sebagai anugerah Tuhan. Ia mengingatkan bahwa identitas bangsa Indonesia yang majemuk adalah sebuah takdir yang harus senantiasa disyukuri.

“Terlahir sebagai orang Indonesia bukanlah pilihan, tapi takdir kita. Keragaman itulah yang menjadi kekuatan. Sivitas akademika UKMC harus mampu memberikan ‘warna’ baru dengan membangkitkan kesadaran bahwa berbeda itu indah,” tegas Frans di hadapan para peserta.
Lebih lanjut, ia berpesan agar setiap mahasiswa mampu menjadi inisiator dalam membangun jembatan persaudaraan—tanpa memandang latar belakang suku, budaya, maupun agama—demi mewujudkan harmoni kehidupan kampus yang rukun dan damai.
Refleksi Diri dan Visi Masa Depan
Acara yang dimulai sejak Sabtu siang ini awalnya dikemas interaktif untuk memecah kecanggungan peserta. Memasuki malam hari, suasana berubah menjadi lebih khidmat. Kepala Campus Ministry UKMC, Romo Gading Johanes Sianipar, memandu sesi renungan malam dengan mengajak para mahasiswa merefleksikan visi dan harapan masa depan mereka, serta menyerahkannya dalam doa bersama.

Romo Gading menekankan pentingnya bagi mahasiswa untuk senantiasa menghidupkan motivasi dan ‘api’ inspirasi dalam diri agar kelak tumbuh menjadi pribadi yang unggul, bermartabat, dan penuh cinta kasih terhadap sesama.
“Hal itu perlu dilatih terus-menerus sebagai cara hidup, cara berpikir, dan bertindak, serta cara berinteraksi setiap hari melalui hal-hal kecil dan sederhana,” pesannya.
Memperkuat Kerja Sama Melalui Outbound dan Pentas Seni
Memasuki hari kedua, Minggu (3/5), antusiasme peserta tetap tinggi. Rangkaian kegiatan dimulai dengan senam pagi pada pukul 05.30 WIB, kemudian dilanjutkan dengan sesi outbound luar ruangan.
Dalam sesi ini, para mahasiswa ditantang untuk mengasah kreativitas, daya juang, dan kerja sama tim. Mereka dilebur ke dalam kelompok-kelompok dinamis yang sengaja dibentuk dari berbagai latar belakang yang berbeda. Melalui simulasi permainan outbound tersebut, peserta diajarkan secara langsung bahwa perbedaan bukanlah alasan untuk bersikap eksklusif, melainkan sebuah kesempatan emas untuk saling belajar dan memperkaya perspektif.
Keseruan Camp Fire kemudian ditutup dengan meriah melalui pentas seni. Sesi ini menjadi ajang bagi para mahasiswa untuk menampilkan bakat dan kreativitas mereka sebagai bentuk ekspresi kegembiraan dan kebersamaan.
Dengan terlaksananya kembali Camp Fire 2026 ini, UKMC Palembang berharap “api” kasih dan inspirasi yang didapatkan selama kegiatan dapat terus dijaga dan disebarkan oleh para mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan kampus maupun saat terjun langsung membawa dampak positif ke tengah masyarakat luas.
08 May 2026
08 May 2026
05 May 2026
28 April 2026
25 April 2026