Pelatihan Jurnalistik Tim Promosi Universitas Katolik Musi Charitas

• by: Master Web
  • 30 August 2017

Jurnalistik memiliki peranan penting dalam penyebaran informasi yang benar dan akurat kepada masyarakat secara tepat waktu. Melalui informasi yang disampaikan oleh para jurnalis inilah masyarakat luas dapat memperoleh informasi maupun pengetahuan mengenai berbagai peristiwa yang terjadi. Jurnalistik juga memiliki peran penting dalam membangun citra suatu institusi agar dapat semakin dikenal masyarakat luas. Menyadari hal tersebut, maka Kantor Admisi, Humas dan Kerjasama Universitas Katolik (Unika) Musi Charitas menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Jurnalistik bagi tim promosi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi pentingnya peranan jurnalistik dalam membangun citra Unika Musi Charitas dan mempelajari teknik yang tepat dalam membuat tulisan agar layak untuk dibaca khalayak umum. Kegiatan pelatihan berlangsung selama 2 hari, yaitu tanggal 20 sampai dengan 21 Januari 2017 mulai dari pukul 08.00 sampai dengan pukul 15.00, bertempat di Gedung Yoseph, dan diikuti oleh 20 orang mahasiswa yang merupakan tim promosi Unika Musi Charitas. Narasumber dalam pelatihan jurnalistik ini adalah tim dari tabloid Komunio yang terdiri dari Rm. Frans de Sales, SCJ., Rm. Sigit Pranoto, SCJ., Fr. Emilianus Etrodismas, SCJ dan Sdri. Rinawati. Selain mendapat pengetahuan mengenai peranan jurnalistik, teknik dan tips pengumpulan informasi, tips mewawancarai narasumber dan teknik penulisan berita, para mahasiswa juga berlatih membuat tulisan yang selanjutnya diedit oleh tim pelatih sebelum diterbitkan di salah satu edisi tabloid Komunio.