IKA UKMC dan LAAGI Gandeng Rumah Sakit Selenggarakan Pengobatan Gratis

• 14 August 2020

Kesehatan Mental menjadi salah satu dampak yang mengancam masyarakat selama Pandemi Covid-19 Berlangsung. Kesehatan mental para Warga di seluruh Indonesia dan negara lainnya di seluruh dunia yang menjalani masa karantina berpotensi mengalami gangguan. Karantina, kematian, kemiskinan, dan kegelisahan akibat pandemi COVID-19 memicu krisis gangguan mental yang serius. Sukma Hidayat atau sering dipanggil Bung Sukma yang juga sekaligus Ketua Umum Lintas Aktivis Antar Generasi Indonesia (LAAGI) mengatakan dari beberapa hasil investigasi di masyarakat, bahwa saat ini.masyarakat enggan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas, Rumah Sakit dan tempat berobat lainnya. Sukma Hidayat yang juga tokoh aktivis dan pemuda di Sumatera Selatan menambahkan kegiatan pemeriksaan dan pengobatan gratis untuk masyarakat ini diharapkan agar sedikit membantu pemerintah dalam membangkitkan mental masyarakat. (11/08/2020) Sementara itu Ibrahim Adha Ketua Pelaksana kegiatan mengatakan pada saat Audiensi di Rumah Sakit Siloam Sriwijaya dan Rumah Sakit Siti Fatimah bahwa Kegiatan ini sebagai wujud aksi dan upaya mengkampanyekan akan pentingnya hidup sehat. Senada dengan Ibrahim Adha, Riska Johanes sebagai Sekretaris Pelaksana mengatakan kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 19-24 Agustus 2020 ini diharapkan mendapatkan dukungan dari RS. Siloam Sriwijaya dan RS Siti Fatimah dalam menyediakan tenaga medis baik dokter maupun tenaga perawat. Okta Priandy Ketua Ikatan Alumni (IKA) UKMC juga menambahkan “untuk saat ini kita juga sudah ada tenaga sukarelawan dari beberapa Mahasiswa keperawatan dan kebidanan dari beberapa Universitas dan Akademi”.

IKA vs LAAGI1_1

Audiensi yang berlangsung di RS Siloam Sriwijaya diterima langsung oleh Direktur Medis dr. Anton, Direktur Keperawatan Benedikta dan Bagian Promosi dan Humas. Direktur Media RS Siloam Sriwijaya mengatakan menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan ini karena saat ini perlu diberikan dedikasi kepada masyarakat bahwa yang terjangkit Wabah Corona bukanlah sebuah AIB dan kita tim medis juga masyarakat harus berlaku jujur. Sebelum menutup Audiensi Direktur Medis RS. Siloam Sriwijaya akan membicarakan pada pihak manajemen dan pada prinsipnya siap mendukung kegiatan ini. Hal senada disampaikan oleh Wakil Direktur RS. Siti Fatimah bahwa akan membicarakan kepada Direktur dan prinsipnya mendukung kegiatan positif ini.